【定義・定理・公式】高校数学基本事項 - 数学A - 確率と種々の定理

事象と確率

【定義】

試行:同じ条件のもとで繰り返すことができる実験や観測

事象:試行の結果として起こる事柄

全事象:1つの試行において起こりうる結果全体を集合 UU で表すとき,UU 自身で表される事象

根元事象:UU のただ1つの要素からなる集合で表される事象

空事象:空集合 ∅\varnothing で表される決して起こらない事象

事象 A\boldsymbol{A} の確率( P(A)\boldsymbol{P(A)} ):1つの試行において,ある事象 AA の起こることが期待される割合

※全事象 $U$ のどの根元事象も同様に確からしいとき

$P(A)= \displaystyle \frac{n(A)}{n(U)} = \frac{事象 A の起こる場合の数}{起こりうる全ての場合の数}$

AA と BB の積事象( A∩BA \cap B ):AA と BB がともに起こる事象

AA と BB の和事象( A∪BA \cup B ):AA または BB が起こる事象

AA と BB が互いに排反(事象):2つの事象 AA,BB が決して同時に起こらない,すなわち,A∩B=∅A \cap B= \varnothing であること

確率の基本性質

【定理】

確率の基本性質

どのような事象 AA についても 0≦P(A)≦10 \leqq P(A) \leqq 1

特に,P(∅)=0P( \varnothing )=0,P(U)=1P(U)=1

確率の加法定理

事象 AA,BB が互いには違反であるとき

$P(A \cup B)=P(A)+P(B)$

一般の和事象の確率

3つの事象 AA,BB,CC について

$P(A \cup B)=P(A)+P(B)-P(A \cap B)$

$P(A \cup B \cup C)=P(A)+P(B)+P(C)-P(A \cap B)-P(B \cap C)-P(C \cap A)+P(A \cap B \cap C)$

余事象とその確率

【定義】

余事象( A‾\overline{A} ):事象 AA に対して,AA が起こらない事象

※余事象の確率は $P( \overline{A} ) =1-P(A)$